1 (2018-08-13 10:57:48 отредактировано dwdsp)

Тема: Советы перед походом

Хотел бы посоветовать несколько нужных, а может и нудных моментов, для тех собрался не просто прогуляться, а совершить заброс или еще - более крутое:
1. Воды много не бывает. Сок дело хорошее, но от него пить еще больше захочется, т.к. сладкое. И лучше взять в флягу с широким горлом, т.к. реально удобнее. Если нет фляги, можно взять две по литру бутылки из под коко-колы, предварительно хорошо их помыв. Одна двухлитровая просто не удобна для оперативного применения. Ели берете впрозапас воды, как например в лодочный или велопоход, то можно и большие канистры/бутылки брать. Для пешего похода главное вес и удобное расположение объемных предметов в рюкзаке.
2. Возьмите с собой сникерсов или марсов. Есть на привале очень сильно захочется. По себе 2 батончика на весь день похода, но лучше взять 4 на день А вдруг пробьёт на хавчик. С другой стороны от сникерса или пикника пить захочется через некоторое время. Так что см. пункт 1.
3. Ножик. Он должен быть всегда под рукой. В лодке или байдарке главное чтоб им ничего не проткнули. Да и мешаются они на воде если конечно в этот момент не рыбачите. Возьмите с собой средний викторинокс , ну а кому-то нравится лизерманы таскать, тоже полезная вещь. В пешем походе советую иметь с собой лизер/викс и обязательно неплохой нож с фиксированным клинком. Все эти ножи рембо и ножи длинной 20+ , ну или тяжелые ножи не нужны. Мачете говорю сразу , кроме как на огороде - бесполезно. Есть же для таких целей лёгкая раскладная пила. Топор с рукояткой из стекловолокна. Нож толщиной в обухе 4мм максимум. и в лесу не нужны воронёные клинки. Еще что касается ношения ножа. Нож должен не мешать... мешает , то убирите его в рюкзак. Встречя с грибниками или такими же туристами, тоже не будет приятной, если у вас на ноге болтается клинок размером с нож Джона Рембо.  Врят ли будет ситуация когда его нужно будет выхватить за секунду... Главное чтобы нож не мешал, особенно это касается велосипедистов. Если грохнуться  с велика ножик может неудобно ткнуться рукояткой в пузо... это так для размышления. Еще скажу, что бабочка может открыться, выкидной выкинуться, раскладной- маловероятно раскроется.
Ещё совет по раскладным ножам, лайнер может гнуться. Если будите по лезвию стучать, он может лопнут. Замок Аксис-лок самое то. Но лично я выбираю фиксированный клинок.
4. Фонарики. Всегда берите с собой налобник, батарейки к нему и еще один нормальный ручной фонарик. По моделям советовать не буду , но общие принципы расскажу. Первое, берите фонари с батарейками типа ААА или АА. Их можно купить или достать везде. Аккумы 18650 и иные CR123A, которых чуть ли не половина Китайских фонариков - редкостная фигня. Садятся быстро. Реальные значения ёмкости "дели на три" Купите водонипроницаемый бокс/колбу. положите туда запасные  обычные батарейки. Если промочили фонарь просто вытащите батарейки и раскрутите остальной корпус. Высохнет и будет как раньше. Что касается транфокаторов (луч уже или шире) на фонариках, то я считаю , что он нужен особенно на налобниках. Ручной фонарь берите минимум мощностью 3 Вт можно с транфокатором. Я видел налобники с двойной линзой, у них широкое пятно и при этом одновременно в центре создаётся узкий луч. При этом они якобы герметичны. Налобник минимум мощность 1 Вт. Два фонаря для одного человека это нормально. Когда будите идти по воде или в лесу, то руки главное чтобы были свободны и вы видете там куда смотрите. Ещё важный момент, что если есть подозрение что не успеете до заката или однозначно попадаете на ночь, то фонарик , хотябы один должен быть у каждого в группе. Если идётё в одиночный, то кроме одного налобника и одного ручного, я захватил бы еще что-то на подбие одного маленького (с карандаш размером и на одну батарейку ААА) и держал бы его в кармане.
Ещё один момент, что почти все фонари имеют режимы работы. Это очень полезная опция. И батарейку свежую экономит и не засвечивает в туман или на воде.
5. Разведение огня. Если есть вероятность, что попадаете в ночь и придется переночевать, то позаботитесь о том, что бы вы смогли развести костер. Топор не всегда нужен. Ножом можно сделать многое. Зажигалки советую только крикеты и бать нужно не одно и ни две. И одну желательно держать в герметичном месте. Можно взять с обой спички охотника но они очень разнятся по качеству и назначению. Одни только прикурить, а с других можно и костер разжечь. Предварительно советую их самим протестровать - будет разжигать или просто дымить. Можно в добавок взять сухое топливо, но скажу по себе и без него обходились (елка горит даже сырая, а еще не очень сырые шишки горят не плохо).
Если идёте в водный поход, то что придётся вечером разводить костер 146%. Раскладная пила в походе не помешает
6. Если в походе планируете приготовить что-нибудь на костре, то советую взять котелок с крышкой (без крышки называется кан). С крышкой пепел и прочее во внутрь не летит. А самое простое приготовить - лапша быстрого приготовления или чтото подобное. Воду вскипятили и всё - заваривай. Чтобы манипулировать с горячим котелком нужно взять с собой чапельник (цена 100-200 рублей). Возбмите обязательно с собой металлическую кружку для чая. Миску тоже взять не плохо бы. У меня для этого дела есть термомиска - отличная вещь. Ну и конечно возьмите КЛМН. Про объёмы котелков, мисок и чашек, вилки-ложки - это отдельная тема Посуда в походе.
Советую взять спиртовых салфеток или что-то наподобие "обезораживателя для рук"
7. Брать ли с собой газовый баллончик или подобное... А нужно ли? - Это важный вопрос. Если решили брать то только предварительно убедитесь что он работает и вы знаете что там надо нажимать) Кстати, собаки жутко бояться треска электрошокера (некоторые псины изображают не передаваемое зрелище). Но это касается деревенских собак. Городская псина, более стрессоустойчива, но тоже не особо любит такие звуки. Ультразвук товарищ проверял - не работает вообще.
Честно в палатке спал с ножом под головой и слушал каждый хруст.
8. Обязательно возьмите с собой подобие аптечки. Бинтов/салфеток, перекись обязательно. И если есть аллергия то кларитина. Если на несколько дней идёте, то активированного угля обязательно, обезболивающие и от температуры. Ну и туалетку не забудьте.
9. Ориентируетесь в ситуации с прогнозами погоды.
10. Если идёте на несколько дней, то возьмите минимальный запасной комплект одежды.Отдельно тема про шмотки в походе  Спать в палатке по себе знаю лучше в чистом спортивном костюме. Отдельная тема обувь для похода.
11. Если ставите палатку, то ставьте её так чтобы костром не прожгло. Имейте ввиду что сырые дрова дрова, дрова с берега реки или если это хвойные, то они очень далеко "стреляют". Конечно палатка врят ли загорится, но то что могут появиться маленькие дырочки - это расстраивает...
12. Перед сном, все свои вещи складывайте в рюкзак/мешки.

Предлагаю расширить этот список вашими советами

Продолжаем продолжать

2

Re: Советы перед походом

Отдельно по пункту 4. У многих китайских фонариков, есть такое неприятное свойство, как саморазряд вставленных в них батареек при выключенном состоянии самого фонарика. Это фишка кнопки-контроллера почти у всех китайцев, которые у меня есть/были. Еще более неприятный момент, когда фонарик случайно нажимается/включился в кармане или рюкзаке и вечером выясняется, что он разряжен. Хуже если запасных батареек с собой нет.
Решение: Поскольку все элементы питания светодиодных фонарей, в батарейном отсеке/кассете соединены последовательно, то проложив в месте контакта любого торца батареек бумажку/картонку, вы разрываете цепь и у Вас никогда случайно не включится. Еще так можно долго хранить фонарик в выключенном состоянии не боясь что он самостоятельно подсядет батарейки. Когда фонарик понадобиться вы просто вытащите бумажку.

Насчет пожаробезопастности этого лайфхака. Да, с помощью батарейки можно разжечь костер - видосов полно. Все это видели. Так вот. Сухая бумага имеет такое сопративление, что создать в ней ток батарейка 1.5 Вольта просто не может. Я лично в качестве бумажки применяю тонкую картонку от упаковки самих батареек.

Продолжаем продолжать

3

Re: Советы перед походом

В поход на пару дней я бы посоветовал взять несколько бинтов, перекись. Один раз ботинок шипом боярышника пробил. Вот и пригодилось. Есть ещё салфетки двуслойные и пласть мотковый. Очень полезно было в тот момент.

Еще маленткие пасатижи нужны бывают. Викс с ножницами обязательно беру с собой.

3.14

4 (2018-08-23 20:30:39 отредактировано che)

Re: Советы перед походом

Добавлю что обязательно беру с собой строительные стяжки и паракорда моток. Есть ещё тема микрокорд, тот же паракорд только 2мм. Катушка 15 метров вообще не занимает места. Только веревки любые лучше держать в пакете. Мешаться в рюкзаке не будут.

Стяжка один раз тоже пригодилась - лопнул пластиковый фастекс на лямке рюкзака, стянул и ОК.

Как странно не звучало, я в рюкзаке держу шнурки запасные, один раз на берце шнурок старый перетерся и лопнул - пригодился запасной

3.14

5

Re: Советы перед походом

Уважаемые товарищи !! Недавно вернулся с мего похода . Был на фестивали "Signal" мероприятие прошло на высшем уровне !! Жил в кемпинге ,но в походных условиях . Самый главный совет всем это берите с собой побольше еды, её мало не бывает . Обязательно берите газовую горелку и котелок с помощью двух этих вещей вы сможете превосходно проводить время (приготовить еду,развести костёр ,немного согреться ) . Обязательно запаситесь питьевой водой . Брал 15л на 3 дня не хватило . Вместо душа  можно использовать влажные салфетки и гель "детол" . Всем хорошего отдыха и путешествий !!

6 (2018-08-29 00:47:10 отредактировано dwdsp)

Re: Советы перед походом

Спасибо за советы Tamplier! Насчет брать или не брать газ в поход, это вопрос конечно ситуации. За газом нужно следить и оборудование должно быть надежным. Не берите горелки в леруа мерлен! Год назад видел, как горелка просто недозакрывалась и газ как будто не горел, а вытекал из сопла. Так что внимательней. Баллончики сами по себе везде и в принципе одинаковые. Сам я не фанат газового оборудования, но это сейчас, посмотрим что будет с зимой.

Насчет геля "детол" - он хороший. Сам брал "Ризасепт". Они все из категории "Антибактериальный гель для гигиенической обработки рук". просто выдавили из тюбика 2-3 мл., хорошенько потерли руки и гель сам испорился, мыть далее водой не нужно. Есть еще "Паста очищающая для рук" - это немного другое, а точнее "паста-скраб" применяется вкупе с водой. Ну тоже может пригодится.

Продолжаем продолжать