1

Тема: Посуда в походе

Для тех кто не в курсе КЛМН - это расшифровка кружка, ложка, миска, нож. Эти необходимые вещи дополняют термосы и термокружки. конечно стоит обсудить алюминиевую и титановую посуду. Стоит ли брать ложку за 1000 рублей или взять старую алюминиевую из шкафа на кухне

Администратор

2

Re: Посуда в походе

Все китайские КЛМН отличаются приколом - ложка почти плоская. Ну это видно их народная особенность.
Есть кстати наборы вилка-ложка-ножик отдельные в чехле. Не советую бред полный. Так же считаю что вундервафля типа "ложка-вилка" из титана за 2000р. - это даже не мажорство, просто _____.  Берите типа китайский КЛМН-мультитул. И есть можно и потерять не жалко

В походе не на один день конечно нужно взять Термомиску (из нее просто есть удобно).
Есть тема термо-чашка, но я считаю что лучше обычную чашку или из титана. Кстати, титан гнётся, но очень слабо. заявление что титан погнуть нельзя, к чашкам это не совсем верное выражение - проверяли. У меня титановая чашка на 350 мл , скажу честно хотелось бы хотя бы 500 мл. Но цены сейчас на титановую посуду просто дикие.  А про нулёвый вес правда. Он не чувствуется вообще. Когда цены были по 500р. нужно было хватать.

Продолжаем продолжать

3 (2018-08-13 03:00:00 отредактировано dwdsp)

Re: Посуда в походе

Странная фигня: котелок на 3.5 литра, залили 2 литра. Пока вскипело, выпарилась половина. Есть спорный момент: нужен ли чайник в походе или с котелком можно что-то придумать?

Продолжаем продолжать

4 (2018-08-13 20:53:52 отредактировано che)

Re: Посуда в походе

а он по стекам подкипает. Нужно чтобы площадь днища была больше нагреваемая, а не по высоте стенок. Ну или чтото вроде таганочка замудрить. Или ставить котелок чисто днищем на огонь между поленьями. Чтобы воду кипятить лучше чайник взять. Алюминевый не прогорит говорю сразу. Ну если его пустым не оставить на костре

3.14

5 (2018-08-14 13:15:09 отредактировано dwdsp)

Re: Посуда в походе

Ну то что оставлять воду до выкипания на костре в походе - это преступление, понятно. В туристическом магазе  заревели что их алюминиевые чайники за 2 и более тысячи прогорят на обычном костре и нужно брать титановый за over9000. Сразу вспоминается, что можно и в пластике вскипятить.

Честно я поверил бы (как меня заверяли), что чайник из алюминия на костре, а не на горелке, из-за неравномерного нагрева может сильно деформироваться. Я вспоминаю в деревне всегда были алюминиевые кастрюли и чайники. В царской России у солдат была алюминиевая посуда. Но тут есть очень тонкий момент применения такой посуды не на газу, а на костре. Пускай меня поправят, но возможен небольшой переход алюминия в пищу. Кипячения воды в алюминии это не происходит

Продолжаем продолжать

6 (2018-08-17 04:10:10 отредактировано dwdsp)

Re: Посуда в походе

Решил сам себя поправить. Почитав форумы люди вообще двояко относятся к чисто алюминиевой таре или посуде, так как  у некоторых чувствуется привкус металла, а другие говорят, что такого нет.

Если речь об анодированном алюминии, то все утверждают, что это лучше чем чисто алюминиевая посуда и он точно не реагирует ни с водой ни с едой.

Мне лично не понятно как может меняться вкус воды во фляге ...
Странно другое, температура плавления алюминия 660 градусов. В печке, если не обдувать на полную, то 350 нагнать трудно (я по печке пирометром мерил). А тут у людей вкус еды/воды меняется.

Вопрос: может кто знает эту тему с алюминием?

Продолжаем продолжать

7

Re: Посуда в походе

Ну 350 это врёт Ваш пирометр. На мангале щуп с обычным стрелочным термометром поставили, металл 400-500 если хорошо елкой распалить. В печке легко алюминий можно расплавить. Берите котелки только из стали

3.14

8

Re: Посуда в походе

Ну по крайней мере алюминиевый чайник на печке-буржуйке точно не давал никаких привкусов воде, и не плавился, и не деформировался. Нагар, да был. А там пламя прям из конфорки, которая в крыше печки.

Да и армейский котелок наверно тоже делали не дураки, с расчетом (я не отрицаю что если про него забыть, то он расплавится). Всё зависит от толщины стенок.

Если что то банки из под пива/колы делают не совсем из алюминия, а из олова и латуни, а они явно раньше алюминия плавятся

Продолжаем продолжать

9

Re: Посуда в походе

таганок складной стоит 300 рублей. накрайняк можно самому подставочку сделать. материал только сталь нержавейка. отличная вещь. можно его прям в угли и ничего не прогарит никогда. Даже кружка алюминиевая.

3.14

10

Re: Посуда в походе

che пишет:

таганок складной стоит 300 рублей. накрайняк можно самому подставочку сделать. материал только сталь нержавейка. отличная вещь. можно его прям в угли и ничего не прогарит никогда. Даже кружка алюминиевая.

С алиэкспреса можно взять.

На ютубе есть обзоры вида "ТОП-10 товаров для похода". Таких видео много. Только не смотрите те где, рекламируют девайсы за $3000.

У меня просто удивление вызывает реклама устройства, которое обязательно всем нам пригодится на природе, размером с системный блок super big tower с зарядкой для segway, wi-fi, 4,5,6,7G-репитер и еще что-то в этом духе))).

Администратор