1 (2018-08-17 03:52:55 отредактировано dwdsp)

Тема: Костер

В интернете полно информации как обустроить кострище и можно ли жечь костер в поле или лесу. Из наблюдений:

Трава в поле ночью сырая, даже высохшая и ей разжигать то один дым, но разжечь можно. А чтобы там что-то ночью загорелось и пошло поджигать поля - это нужно постараться.  Ну можно так, на расстоянии 50 см. траву оборвать и в костер же её бросить и ничего не пойдет.

Вот днём в поле - это другое дело нужно внимательней. Если еще и ветер... у меня в детстве чуть деревянный забор не сгорел со всеми деревьями молодыми посажеными вдоль него. Жара была, еще ветер и "ктото" решил траву прошлогоднюю поджечь ...я с дедом, с ведрами бегали заливали, хорошо пламя к сараю не пошло. Всё "условно" обошлось.

Это касательно поля, а что касается леса, то какой бы лес не был, широколиственный, березовый, я разжигать костер решился бы в крайнем случае и то только на поляне или опушке. Во первых - дикий штраф от Лесохраны. Второе в лесу полно чему вспыхнуть: от травы рядом, каши из сухих веток-листьеев, ветки над костром это вообще жесть, а до соседней упавшей елки я молчу (елка горит очень хорошо, даже свежеупавшая) Я сам очень давно не слышал, что бы кто-то именно в лесу жег костры. Это очень крайняя мера. Опять же эти опасности  не касаются зимы. Всё вокруг мокрое и опстность перекидывания огня на что-то минимальна. Зимой костер бывает жизненонеобходим.

Вывод по полю: конечно уходя нужно костер хорошенько затушить, а ночью от костра маловероятно что-то будет.

Вывод по лесу: реально имеет пожароопасность летом.

Как я писал в других постах, главное чтобы палатку угольком отлетевшим не прожгло, и ботинки с носками у костра если сушиться оставили, не подгорели.

Продолжаем продолжать

2

Re: Костер

Кстати, а кто что скажет про походные спички, или спички охотничьи? я тут купил, сверху красные, горят в начале зелёным, чтото както неуверенно. В итоге сухой травой разожгли. может есть нормальные?

3.14